«Управление собой» от дзен буддиста.
Жемчужное ожерелье.
Читая книгу Питера Брегмана «18 минут: как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела», складывалось впечатление, что ты нанизываешь драгоценные жемчужины на нить ожерелья. В самом начале вы не знаете, каким будет финальный вид ожерелья, но красота каждой жемчужины завораживает. Каждую жемчужину хочется подробней рассмотреть, покатать её по руке, поймать лучи отражающегося солнца. Жемчужинами я называю отдельные главы этой книги. Автору удалось сделать из каждой главы законченную и самостоятельную историю, которой можно наслаждаться отдельно от всей книги, и перечитывать одну главу по нескольку раз. Как удалось автору собрать в книгу по «избитой» теме управления личной эффективностью столько драгоценностей? Очень просто – Питер Брегман рассказывает в каждой главе притчу! (Кстати, сам автор ни разу не употреблял в книге слов «притча», он просто рассказывает читателю истории из жизни. Но рассказывает так, что становится ясной и понятной цель той или иной главы).
Описание жизни обычных людей.
Итак, если вы возьмете книгу Питера Брегмана «18 минут» с целью повысить свою личную эффективность, то столкнетесь не с нудным учебником, полным форм и таблиц, а книгу полную описания жизни обычных людей. Читая книгу, вы как бы наблюдаете за людьми в разных ситуациях, за их реакциями и поведением и, вдруг, неожиданно узнаете в них себя. Наверное, это главная польза книги – посмотреть на себя со стороны.
«Слишком поздно начинаются…».
По выражению Питера Брегмана, большинство книг по тайм-менеджменту «слишком поздно начинаются и слишком рано заканчиваются». Что он имеет в виду? Обычно, книги по тайм-менеджменту начинаются с планирования. И, вроде бы, там есть главы о целеполагании и самоопределении, но как-то это всё выглядит искусственно и натянуто. Мало где в книгах встретишь рассуждения о причинах (предтечьях) этих целей, об основах жизни в целом. И у меня после таких книг всегда остается вопрос: “А вообще, зачем вам стремиться к этим целям?”.
«... и слишком рано заканчиваются».
После того, как обычная книжка по тайм менеджменту помогла вам разработать и составить план, она поворачивается к вам обложкой и закрывается. Понятно, что план является хорошей отправной точкой для любого дела, но проблема в том, как начать действовать, как сделать первые шаги. В книге Питера Брегмана «18 минут» вы получите целостную картину по вопросу личной эффективности от самых истоков личных целей до усилий, которые позволят вам перейти от покоя к движению. При этом, все написано в легкой и понятной форме житейских историй, которые ясно иллюстрируют все идеи по повышению личной эффективности.
Замедляться!? Ну, простите…
Возможно, что на протяжении книги вам захочется из-за чего-то поспорить с автором. Например, как это было у меня, читая главу за главой, складывалось впечатление, что автору важнее само путешествие, а не конечный пункт назначения. А как же еще трактовать предложения автора для повышения своей эффективности не ускоряться, а наоборот – замедляться, не упираться в цель, а смотреть по сторонам, не торопиться, а делать паузы? Мы же привыкли достигать цели любым путем, нас постоянно учили четко фиксироваться на цели и идти к ней, не смотря ни на какие трудности. А тут рекомендуют остановиться, осмотреться, посозерцать окружающий мир.
И, честно скажу, этот заочный спор я проиграл автору. Какая разница, с какой скоростью вы несетесь по шоссе на мощном автомобиле, если несетесь в неверном направлении? Упершись в цель мы не замечаем других возможностей достичь того, чего мы так жаждим, новых путей, более экономичных, и возможно, более комфортных, а иногда, и более этичных. Вместо этого мы несемся как лошади с шорами на глазах.
Хочется думать, что благодаря автору и его книге, я осознал силу замедления и созерцания. Но, время покажет…
Вехи пути управления собой.
Что касается структуры самой книги, то можно она следующая:
В первой части автор закладывает фундамент для нашей будущей трансформации. Еще Эйнштейн сказал, что нельзя решить проблему на том уровне, на котором она возникла. Поэтому, автор сначала разбирается вместе с читателем с теми установками, которые засели у нас в головах и мешают нам посмотреть за пределы «коробки, в которой мы сидим». Делает это автор изящно, как я уже говорил ранее, с помощью притч из реальной жизни.
Итак, в первой части вы узнаете о привычках и о мышлении, сможете увидеть скрытые возможности вокруг вас. Вы сосредоточитесь на главном, составите ежедневный план, будете ему следовать и справляться с отвлекающими факторами, которые негативно влияют на результат.
Во второй части Питер Брегман показывает, как организовать жизнь вокруг того, что важно для вас, что делает вас счастливым, помогает реализовать ваши таланты и приблизиться целям. В последней главе этой части Питер Брегман подводит итог и помогает определить, на чем стоит сосредоточиться в этом году: пяти областях, на которые вы потратите большую часть своего времени.
В третьей части автор раскрое секрет названия книги «18 минут». Автор в этой части учит читателя на основе годовых приоритетов создавать восемнадцатиминутный план на каждый день, гарантирующий, что самые важные дела будут сделаны.
Из четвертой части вы узнаете, как справляться с отвлекающими факторами – иногда используя их, а иногда избегая. Вы так же поймёте, в каких случаях можно и нужно быть несовершенным, проявлять гибкость и продуктивно отвлекаться. В этой части много простых приемов, советов и правил, которые помогут не сбиться с пути.
В завершении книги автор показывает, как двинуться в нужном направлении, как перейти от покоя к движению. Для меня это стало самой важной частью книги, т.к. позволяет сдвинуться с мертовой точки и сделать первый шаг.
Желаю вам приятного чтения. И удовольствия от великолепных образов, с помощью которых автор ясно и четко доносит свои идеи.
С уважением, Божко Евгений.