Отзыв о книге Джули Дирксен «Искусство обучать».
Скучное обучение? Это в прошлом!
Многие считают, что достаточнодовести до человека информацию о пользе и важности чего-либо и он изменит свое поведение и будет действовать по-новому. Как бы не так!
Приведу бытовой пример. Вы говорите толстому курильщику, что курение вредит его здоровью, а регулярные физические упражнения наооборот принесут ему пользу. Исходя из этого, вы рекомендуете ему бросить курить, сесть на диету и заняться спортом. Толстый курильщик вас молча слушает, кивает, т.к. ему нечего противопоставить вашей правоте, и мысленно посылает вас и ваши советы в долгую «пешую прогулку». И каков результат? Вы уверены, что выполнили свой долг, но на деле ваш визави прикуривает очередную сигарету, после порции из шести пирожных, сидя на диване перед телевизором. Почему мы не достигли цели нашими нравоучениями?
Ответ на этот непростой вопрос дает Джули Дирсен в книге «Искусство обучать». Это книга будет полезна всем, кто общается по роду своей деятельности с людьми и кто стремиться побудить людей стать лучше. Эта книга для консультантов, тренеров, преподавателей, кадровиков, владельцев бизнеса, предпринимателей, продавцов, руководителей и так далее.
Лично я приобрел эту книгу сразу же, как только она вышла. Я отношусь с вниманием ко всем изданиям, которые касаются темы обучения, т.к. занимаюсь бизнес-консалтингом по продажам и постоянно обучаю своих клиентов и их сотрудников. После покупке эта книга на долго заняла место на моем столе. В нем такое количество полезных инструментов, что я не мог поставить её на полку, пока не перепробовал все. Многие вещи в обучение своих клиентов я уже делал до встречи с это книгой, но делал я их интуитивно, а книга позволила под это подвести хорошую научную основу и подтвердила правильность моих подходов. Одиноко, было и много вещей, о которых я раньше не задумывался и которые были для меня открытием. Более того, такой основательной и подробной книги по обучению я ещё не встречал, хотя по роду своей деятельности «проглатываю» десятки книг в месяц, связанные с кончиком или обучением. В отличие от других книг, это, если можно так выразиться, «живая» и с заботой относиться как к ученику, так и учителю. Она не засыпает читателя непонятной терминологией и сухими таблицами и схемами, а раскрывает смысл написанного с помощью забавных рисунков.
По прочтению книги «Искусство обучать» Джули Дирксен, вы перестанете думать, что обучение - это просто передача информации, как в примере про толстого курильщика. Вместо этого у вас будет представление о целостной модели как выстраивать ёмкий и эффективный процесс обучения. А это для большинства предприятий сегодня может стать ключевым конкурентным преимуществом в мире, где поток изменений превратился в нескончаемую лавину перемен.
Главный вывод, который я вынес из книги - человек по своей натури нацелен на обучение и развитие. С самого рождения познание наш основной инстинкт. Но мы убиваем всякое желание учиться традиционными методами обучения, где главное это не задавать вопросы, а знать ответы, которые запоминаются зубрежкой; не активное действие по извлечению знаний, а пассивное получения их в классах; где преподаватель вещает как радио точка - в одном направление и без обратной связи; где потребностями ученика пренебрегают. В результате мы на платили море бесполезных учебных курсов, программ и лекций, которые не решают проблему обучения, а усугубляют её.
В своей книге Джули Диксон предлагает пошаговый алгоритм, который способен помочь преодолеть неэффективность обучения. С чего она предлагает начать? Во-первых, описать путь ученика в обучение и выяснить чего не хватает для достижения конечной цели. Порой это знания, но, как мы видели на примере толстого курильщика он знал о вреде курени и о пользе спорта и ничего не делал. Значит с таким же успехом на пути обучения могут стоять отсутствия навыка, мотивация или воздействие внешней среды. Важно научиться определять каждое из этих препятствий.
Во-вторых, понять кто ваши слушатели: чего они хотят, каков их текущий уровень знаний и навыков, каков стиль их обучения. В этой части Джулия очень хорошо проработала разные типажи учеников в зависимости от их темперамента, подготовки, целей и для каждого типа предложила разные подходы. Кстати, здесь же Джули покритиковала подход, который разделяет людей на визуалов, аудиоалов, кинестетиков, диджиталов. В обучение мы используем все органы чувств, просто какие-то больше, а какие-то меньше.
В-третьих, составьте маршрут для своего ученика. Для этого определите цель путешествия, вернее обучения, вехи и этапы, которые следует пройти и определите начальную точку. Если у вас нет представления о том, где вы находитесь и какой цели должны достичь ваши слушатели, вы не сможете им помочь.
Составляя маршрут для своих слушателей, Джули Дирксен рекомендует не забыть сделать следующее:
- Определить проблему, которую вы пытаетесь решить.
- Задайте конечную цель.
- Определите расстояние между отправной точкой и конечной.
- Решите как далеко вы пойдете.
Особое внимание в книге Джули уделяется вопросу «как мы запоминаем?». Автор подробно разбирает различные типы памяти и как мы удерживаем и извлекаем информацию. Вывод из этого разбора следующий - обучение основанное на передачи и её зазубривание неэффективно, поэтому надо опираться на практические упражнения и рассказывать истории.
Почему практические задания и истории являются самыми эффективными способами обучение автор показывает, разбирая структуру человеческого мозга. Из этого материала становится понятно, что препятствует обучению, а что способствует, и как удержать внимание учащихся. Кстати, после прочтения книги вы узнаете откуда у нас голове появились слон и погонщик и что они там оба делают. На мой взгляд «слон и погонщик» очень яркая метафора, помогающая понять как работает наш мозг.
Прочитав эту книгу, вы найдёте ответы как сконструировать процесс обучения, как развить навык у учеников через практику и обратную связь, а так же как создать нужную мотивацию слушателей и нужные условия для их обучения.
Книга Джулии Дирксен — великолепная яркая работа, которая заставляет нас задуматься о том, что такое обучение на самом деле и при каких условиях оно будет работать. Автор дает проверенный инструмент создания современного обучения, вне зависимости от уровня, формата и целевой аудитории. На мой взгляд, описанный в книге методы будет действенны везде, т.к. она базируется на тактике узнавания, а не вспоминание.