10 самых крупных ошибок, которые допускают люди при постановке жизненных целей.
Если вы такой же как я, то наверное используете новогодние праздники для анализа прошедшего года и планирование целей на следующий год. Вместо того, чтобы как все остальные уже в седьмой раз провожать Старый и встречать Новый год, вы задумываетесь о том, что вам Новый год готовит и как самому быть готовым к новым возможностям. Как правило целеустремленные люди в начале года отвечаю себе на три вопроса: что в этом году будет по-другому? что будет возможным в новом году? что я хочу достигнуть в будущем году?
Не знаю как вы, но я провожу этот ежегодный ритуал уже более десяти лет, когда в очередной раз оглянулся на прошедший год и задался вопросом, а, собственно, что было достигнуто за этот год? И ответом было: да ничего существенного. И это меня реально разозлило… и я зубами “вгрызся” в постановку целей на следующий год.
Признаюсь, в работе над целями у меня не все с первого раза получалось. Я совершил много ошибок на этом пути и, как следствие, пережил массу разочарований. Но я был не одинок: бесчисленное количество людей, которые, как и я, пытались жить по целям, то же плохо с эти справлялись. В итоге, я решил суммировать свой опыт и опыт своих клиентов по постановке и следованию целей и поделится с вами ключевыми ошибками, которые стоят на этом пути.
Итак, я выделил 10 наиболее часто встречающихся ошибок, которые допускают люди (в том числе и я) при постановке целей:
1. Цели не записываются на бумаге.
Незаписаная цель - это просто “хочуха”. Безжизненная и лишенная энергии. Как только вы записываете цель на бумаге - вы запускаете механизм её достижения. Благодаря записи на бумаге вы сами для себя проясняете в чем суть цель, почему она важна для вас и можете сфокусироваться на способах её достижения.
2. Ставится слишком большое число целей.
Старая поговорка гласит: “за двумя зайцам погонишься - ни одного не поймаешь”. В современном мире, полном возможностями, легко потерять фокусировку и потратить энергию, пытаясь достичь 100 целей одновременно. 100 целей на год - это много. Я рекомендую ограничить свой список 7-10 ключевыми целями.
3. Цели ставятся только для одного аспекта своей жизни.
Как вам однобокая жизнь? А именно это происходит, когда вы ставите цели только из деловой области, например, карьеры, дохода, профессионального роста, создание нового продукта. Ваша жизнь больше чем ваша работа. Если вы стремитесь к удовольствию от жизни и к самореализации, то не забывайте о здоровье, семье, духовности и других аспектах вашей жизни. Не будьте однобоким!
4. Цели не конкретизируются.
Большинство целей, даже будучи записанными, страдают нечеткостью. “Я хочу хорошую машину” или “я хочу жить в большом доме” - слишком общие формулировки. Какую именно машину вы хотите? Что в вашем представлении “большой” дом? Нужны детали, нужна конкретика.
5. Поставленные цели чаще всего не измеримы.
Как вы узнаете, что вы достигли цели? Единственный способ это сделать, добавить в цель числовые показатели, если цель содержит измеримый показатель, то вы сможете сделать замер своего прогресса. Формулировка "похудеть на 5 килограмм" лучше работает, чем просто "сбросить вес и похудеть". "Заработать на 10% больше чем в прошлом году" лучше, чем просто "начать больше зарабатывать". Если сомневаетесь, то добавьте проценты или числовой показатель в свою цель.
6. У целей нет даты исполнения.
Мы часто жертвуем важными делами ради срочных задач. Если у важной задачи нет даты исполнения, то её будут задвигать в конец очереди срочные и "горящие" дела. Хотите чтобы цель была достигнута - ставьте конкретные сроки для её достижения и присваиваете им статус “дата смерти”. Если дело не выполнено до “даты смерти”, то вы больше им не занимаетесь и вычеркиваете его из своего списка. Такой подход хорошо мотивирует и избавляет от привычки откладывать.
7. Создаются цели-невидимки.
Как часто вы записывали свои цели и… больше никогда их не просматривали? Это происходит постоянно. Не видя своих целей вы теряете фокусировку и отвлекаетесь на не важные, но срочные дела, и ,тем самым, растрачиваете себя в пустую. Поэтому важно “визуализировать” свои цели. По “визуализацией” здесь понимается не доска с картинками, а умение держать цели перед глазами. Регулярно просматривайте свои цели - ежемесячно, еженедельно, ежедневно.
8. Цели не выходят из зоны комфорта.
Безопасные цели - скучные цели. До тех пор, пока вы не поставите цели за границами своей зоны комфорта, вы не будете мотивированы их достигать. Я не говорю, что надо ставить нереалистичные, большие цели, но, тем не менее, цель должна бросать вызов вашим способностям, опыту и знаниям. Именно такие цели и интересно достигать.
9. Цели “не жгут”.
Когда пытаешься выполнить амбициозную цель - это мобилизует и будоражит. А если вам удалось ещё её и достичь, внутренний запал удваивается. Но вместо “бодрящих” целей мы застреваем в серой обыденности, в целях, где мы стараемся быть не хуже других, в целях, которые даже не наши, а навязаны обществом. Что бы выбраться из этой “жижи сереньких целей”, нам достаточно составить список личных мотивов для каждой цели: зачем мне достигать эту цель, почему это важно именно для меня, как это изменит меня к лучшему. Пусть цели жгут вас изнутри!
10. Не определяются следующие действия.
Вам не нужен детальный и подробный план действий для каждой цели. (Более того, прописание подробных планов - один из способов ничего не делать и при этом казаться жутко занятым). Я не призываю тратить время на “планирование планирования”. Но что важно, это четко определить первоочередное действие, с которого начнётся ваше приближение к цели. Одно, но конкретное.
От вас зависит, как вы проживете следующий год. Будете ли вы в конце года гордиться достижениями или вздыхать о несбывшихся мечтах. И, я надеюсь, что данный материал позволит вам хоть чуть-чуть, продвинутся к своим целям. Берите этот список на вооружение и проверяйте свои цели на “живучесть”.