Корзина
 
 

27 июля 2016

Любое решение руководителя - ЗЛО

Очень часто руководителя путают со сказочным героем. Большинство наивно  полагают, что все решения руководителя как в сказке можно отнести только к добрым или только злым делам. За простоту и ясность мы и любим сказки – это зло, а это добро, это положительный герой, а это злодей. Но реальная жизнь совершенно не похожа на идеальный мир. И на практике руководителю приходится делать выбор не между откровенным злом и добром, а между злом и большим злом. Хорошо если в этом ряду будет еще и малое зло. Но, вы же знаете, что независимо от размера, это всё равно зло. 

Поясню свой тезис на примере.

 ​ unnamed.jpg

Приходит крестьянин к старейшине села за советом как поступить. Ситуация у мужика сложная: выдался голодный год, еды нет, что было, то подели, а урожай еще не скоро. А семья у крестьянина большая и всех кормить надо. И просит он у старейшины совета:

 

Времена голодные в нашем крае настали и нужда заставляет живность резать. Да, из живности у меня только два петуха осталось. Скажи, какого мне петуха зарезать? Они друзья не разлей вода и если черного зарезать, то белый заскучает. А если белого, то черный.

Ему старец отвечает:

- Приходи в конце недели за ответом.

- Как в конце недели? У меня дети голодные. Я не могу ждать– воскликнул крестьянин.

На что старейшина молвил:

- Ну тебе же важно получить мудрый совет? Тогда умей ждать. Мне надо подумать.

 

Делать нечего, пошел крестьянин во свояси, ждать решения старца. Через неделю, как и договаривались, прибегает мужик к старейшине и вновь задает свой вопрос:

- Уважаемый, что ты решил? Кого зарезать: черного или белого?

- Не решил я ещё,- ответил старец, - вопрос оказался сложнее, чем я думал.Надо ещё неделю подумать.

- Как неделю?!- закричал вопрошающий, - у всей моей семьи уже животы сводить от голода. Маковой росинки во рту уже месяц не было. А ты говоришь, что надо ждать ещё неделю!

- Но тебе же нужен мудрый совет, не так ли? - ответил ему мудрец. – Хочешь правильного и верного решения - жди...

- Не могу больше ждать! - взмолился мужик.

Тогда старец спросил:

- А какое твое решение? Кого нужно зарезать: белого или черного?

- ЧЕРНОГО!- закричал селянин.

- Ну иди и режь,- заключил старец.

И мужчина побежал к своей семье.

 

И действительно, какая разница какого резать: белого или черного петуха, когда твоя семья голодает? Причем тут белый петух без черного заскучает? Зачем ты вообще к старцу с этим вопросом пришел? Так и в бизнесе, нам постоянно приходиться делать выбор из дел с разной степенью зла. И чтобы этот выбор сделать, следует выбирать четкие критерии. Желательно, чтобы это был один критерий. Десяток же критериев появляется тогда, когда мы пытаемся угодить всем. В случае с крестьянином такими критериям были и сытость семьи, и чтобы петухи не заскучали И эти два критерия поставили взрослого мужика в тупик.

 

То же и в бизнесе, попытки руководителя учесть все критерии загонят его в тупик, а фирма потерпит крах из-за не принятых вовремя решений. Вы хотите получить паралич своего бизнеса? Тогда изо всех сил старайтесь всем угодить и понравиться. Это прямой путь к банкротству. И по нему идет 90% новоиспеченных руководителей, пытаясь понравиться всем.

 

И так, какая же цель этой статьи? 

 

Во-первых, чтобы вы смерились, что любое ваше решение как руководителя - это зло. 

Во-вторых, перестали пытаться всем понравиться. 

В-третьих, научились резко сокращать количество критериев, по которым вы оцениваете то или иное решение. 

В идеале, это один критерий. Но для этого нужно четко понимать свои приоритеты. И, в-четвёртых, не отвлекайте старца по пустякам. Ведь крестьянин пришел к мудрецу, не затем чтобы получить ответ. Ответ он знал (как и вы в большинстве случаев). Он пришел, чтобы остаться хорошим, а ответственность за неэтическое решение спихнуть на старца. Не хорошо так с пожилыми людьми поступать.

 

 Надеюсь, что данная статья была вам полезна и помните, что бизнес - это не конкурс по привлекательности.

 


Регистрация






Яндекс.Метрика